#21:今週のテーマ
~さぬきLOVE♡麦 麦を使ったおいしい食べ物がいっぱい!~
今回は、香川県民が愛してやまない「麦」に注目!
うどんだけじゃないっ!!麦をふんだんに使った、パン、ビール・・そして究極のうどん!?まで。
どどッ~んと紹介していきますよー!!
街頭インタビューで、うどん以外の小麦を使った好きな食べ物を聞いてみると、
圧倒的に多かった回答は「パン」でした。
そこで、小麦の香りがふわっ~と香る、こだわり”絶品パン”を紹介します!
とことん麦にこだわるというオーナー村井さんの“クオリティと独創性が高い”パンに感動です・・・。
お次は、同じく小麦商品の1つ、“そうめん”にスポットをあてましょう!
ここ小豆島の『なかぶ庵』は、昔ながらの手延べそうめんを、丁寧に作っています。
そうめんは“乾麺”が主流。ですが・・ここでは“生そうめん”が食べられるんです!
そうめんとは思えないこの、つやつや感・・。一体どんな食感なんでしょう?
まだまだっ、香川県民の“さぬきLOVE♡麦”は止まりませんっ(笑)!
香川県が香川県民のために開発した究極の麦、『さぬきの夢』。
うどん専用麦ですが、うどんだけじゃないっ!ビールも作れば、ラーメンだって作りますっ♪
小麦の旨みや特徴を生かした商品は、必見です!
さらに、香川県で、スゴい麦が誕生しましたっ!
食物繊維が白米の約30倍!?スーパーフードと呼ばれるこちらの麦、その名も「ダイシモチ」。
もっちもちのスーパーフード「ダイシモチ」と、うどんのために開発した「さぬきの夢」を使った
究極のうどんを紹介します!