毎週木曜 深夜0:20~0:50 (再放送)毎週土曜 ごご2:30~3:00 ※放送時間は変更になる可能性があります。

過去の放送

2017年8月16日放送

#17:今週のテーマ
~料理や食材の組み合わせ法則を知ってランチをもっと楽しもう!~

皆さん!『フードペアリング』という言葉を知っていますか?
“別々の食べ物を合わせて食べると、よりおいしくなる食べ物の組み合わせ”のことだそうです!
今回は、エっ!と驚くような“美味しい組み合わせ”とその“法則”をご紹介します!
これは見ないと損ですよ!!

こちらの喫茶店では、コーヒーとスイーツの相性を学ぶイベントを行っています。
実は、美味しくなる『フードペアリング』の“法則”があるそうです。
キーワードは、“同調”と“補完”。
では、苦~いコーヒーに合うスイーツとは、どんなものなんでしょう?

ここからは、全く違う味同志の“意外な組み合わせ”をご紹介していきましょう!
香川県のお正月の定番“白味噌あんもち雑煮”♪ でも探せばいろいろと出てきました!
「洋菓子+あんこ」、「骨付き鶏+日本酒」・・・。
何だか不思議ですが、この組み合わせに至った理由が、実に興味深いんです!

フランス料理では、料理とワインの組み合わせを「マリアージュ」を呼びます。
どちらかというと一般的に『フードペアリング』より「マリアージュ」という言葉の方が知られているのではないでしょうか?
ワインだけではない、コレも?マリアージュという料理が登場します!

ところで、おいしいっ~!と感じる“おいしさの3要素”があるそうです。
この要素を最大限に生かす組み合わせこそ、『フードペアリング』かも?
これからのランチも、『フードペアリング』を“意識”すれば楽しいかもしれませんよ!

告知MOVIE

2021年以降放送分はこちら