2017年8月9日放送
#16:今週のテーマ
~イメージに革命を起こす!丼物はとってもオシャレ~
手早くお腹いっぱいになれる「丼物」!
街頭インタビューで「丼物」のイメージを聞くと、
ガッツリ食べるもの、手軽に食べられるものなどなど、オシャレとは無縁の食べ物ような気がします・・・。
そもそも丼物って、いつから“ガッツリ食べるっ!”というイメージが定着したのでしょうか?
そこで、老舗洋食店でカツ丼の歴史を調査!
なんと、昭和初期の当時のカツ丼は、「ナウい」食べ物だったようです。へぇ~
続いてディレクターが調査に向かったのは、
香川漆器の伝統的技術を生かした漆器屋さん。
この器で食べたら、スタイリッシュでオシャレ丼になるかも~!?
そんな“丼物”も、今や海外では、おしゃれな食べ物として流行しているんだとか ―。
アメリカでは、ボウルディッシュという名で、ニューヨーカーをとりこにしているんです!
さらに、岡山でもニューヨーカーを夢中にさせている丼を食べることができるんですよ。
最後に、おしゃれにそしてかっこよく丼を食べるために、丼クイーンの堀口さんに『丼の作法』を教わりました♪
今はスマートに格好よく丼を楽しむ時代なんだそうです。
作法には、食べ物に対する感謝の気持ちが詰まっていましたよ!