ランチの法則
~#5 どうしてそんなに、カレーが好きなの?~
街で声を聞くと、カレー好きと答える人がほとんど!
カレーは、家庭でも外食でもおなじみの料理。
どうしてそんなにカレーが好きなんでしょうか?
その理由は様々です。
二日酔い予防など、栄養学的にも、カレーには色々な効果があるようです。
ちなみに、2週間に1度は、カレーを食べる人の割合は、
男性ではなんと!半数近くもいることがわかりました!
そこで!
“カレーあるある”を調査。
みなさん、経験ないですか?
そんな中、スパイスからこだわって、手作りするカレー愛好家に出会いました。
果たして、今日のお味は…?
最幸のランチ
~ワインもランチも楽しむ! ワインアドバイザー~
週に5日は、ワインを嗜むという、山田さん。
約1300種類のワインを扱う四国最大級の
ワインセラーを持つ久本酒店のワインアドバイザーです。
仕入れ業者から聞くのは、ワイン生産者の思いです。
その思いをダイレクトにお客さんに伝えるために、勉強熱心な山田さん。
お客さんからは、「師匠」と呼ばれています。
ワインに並々ならぬ情熱を注ぐ一方、
ワインにあう料理にもこだわっています。
この日のディナーは、白ミル貝を煎り酒で調理。
腕前もなかなかの食いしん坊でもあるんです。
食卓を彩る商品(ワイン)を提案する山田さんの
束の間のランチタイムをのぞいて見ました!