「おぎつキッチン」2日目!🌈🌈ぶりの炊き込みご飯🐟🍚
荻津尚輝です。
4日連続の「おぎつキッチン」
きょうは2日目!紹介するリクエストはこちらです!
📣📣「ぶりを使ったぶり大根以外の料理」📣📣
投稿してくださった、たなちゃんさん、ありがとうございます✨
ぶり大根、私もよく作ります🤔
ジューシーなぶり!味の染みた大根!!これぞ黄金コンビ😎
この黄金コンビに負けない(?)ぶり料理を紹介します⭐️
【🐟ぶりの炊き込みご飯🍚】
①炊飯器にごはん(今回は2合)をセット
水と一緒に「しょうゆ」「酒」「みりん」も入れる
※水の量はいつもより若干少なめ!
(しょうゆ:酒:みりんは、大さじ2:2:1くらいで入れました)
→炊かずに30分くらい放置します⏳
②ぶりの切り身を、軽く焼き色が付くまで少量の油で焼く
③焼いたぶり、まいたけ、ごぼうを適量炊飯器に入れて炊く!完成!
(お好みで好きな野菜を)
せっかくなので土鍋で炊いてみました✨若干のコゲがまた絶品!
実は、茶碗によそった写真を撮らずに… 食べ切ってしまいました…大反省😱
今回はまいたけとごぼうを使いましたが、にんじんなどを入れると、見た目が鮮やかになると思います!
簡単なのでぜひ作ってみてください!