おぎつキッチン🍳季節を全力で感じたい!旬のタケノコご飯🍚
今回は、今の時期旬の筍!筍ご飯です〜!🍚
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⭐︎筍ご飯⭐︎
・筍に付いた土を落とし、アクを抜く!
(だいぶ説明端折ってます…本当は米ぬかで茹でたほうがいいらしいのですが持っておらず。ネット記事で「生米と米のとぎ汁でもいい」とあったのでそれでやりました!)
・いつもより水少なめで米を炊飯器。白だし、酒、しょうゆ、みりんを適当に!
・筍とお揚げもタップリ入れて炊く!
・最後に三つ葉をちょこん!
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あと、今回は最後に乗せる三つ葉のために、大量の三つ葉を買ったので…
はんぺんと鳥ひき肉を混ぜたつみれ汁を作って、そこで三つ葉さんを主役級に!
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4月ももう終わりに差し掛かり…
日中は「暑い!」と感じる日もちらほら。早いものですね。
最近1日1日がすごいスピードで走り去っていきます。
でも、ただただ過ぎてくのは寂しいし、せめて季節を全力で感じたいんです。
そんな思いが詰まった筍料理です!
おぎつキッチン、時間もお楽しみに🍚笑