REPORT

イリコ漁の見学に行ってきました!

本日、イリコ漁の見学に行ってきました!
伊吹島に15ある網元と仁尾町の網元1軒が一斉に船を出します。

島から30分沖の漁場では、かえりいりこのサイズが水揚げされています。

1網元につき4艘の船で海にでます。
2艘が網の両端をもって片口鰯を囲い込んでいきます。
ついていった船の一艘に鰯を引き上げます。
その一艘だけが凄い速さで港に戻りすぐ釜揚げに。漁船はスピード無制限がルール。
20分ほどで港に着きます。

また、伊吹ではクレーンではなく鰯の肌を傷つけないように手でひきあげます。
海水が綺麗だから水ではなく海水で洗うことができ、海水で茹でるから旨味が逃げません。

伊吹のいりこの価値がますますわかった視察でした。若い人や女性も漁場にいて頼もしかったです。
船、燃料、加工場のこだわりの設備。
伊吹ブランドはとても投資のいる漁業だと思いました。

食の宝をめぐって未来のバラ寿司にチャレンジ!≪じぶんで考える食の学校≫
ページトップへ