毎週木曜 深夜0:20~0:50 (再放送)毎週土曜 ごご2:30~3:00 ※放送時間は変更になる可能性があります。

過去の放送

2017年6月7日放送

ランチの法則
~#8 天ぷらには塩?天つゆ?おいしさを徹底調査!~

“塩”か、それとも“天つゆ”か・・・。
天ぷらとの相性No.1の座をめぐり、インターネット上でも度々議論になるこのテーマ。
岡山・香川では一体どちらに軍配が上がるのか、徹底調査!

アンケート調査の結果は? ・・・ふむふむ。
街頭インタビューでは? ・・・ほっほぅ~!
なるほど、どちらも譲りませんね~。

こうなったらもう、天ぷら屋さんに聞くしかない!
すると、おすすめの食べ方を提案する、ある意外な食材を教えてくれました。
その素材とは・・・?!

それにしても、“塩”と“天つゆ”は
どうしてこんなに天ぷらと相性がいいのでしょうか?
今回は、その理由までト・コ・ト・ン!深堀りしちゃいますよ~。

最幸のランチ
~四国を愛するアメリカ男性~

「四国の魅力を世界に伝えたい!」と
去年、東京から引っ越してたショーン・ブレクトさん。
日本在住25年で、寿司、天ぷら、カレーも大好きです。

高松の旅行代理店に勤務するショーンさんの今回のミッションは、
イギリスの雑誌記者たちに四国観光をPRすること。

世界中を旅してきた彼女たちの目に、
イチオシの“こんぴらさん”がどう映るのか、ドキドキです!

記事にする価値があるかどうかを冷静に見極める記者の皆さん・・・、
どうやら、金刀比羅宮の神秘的で美しい佇まいに感銘を受けたようです。
さすが、ショーンさん!

さあ、締めくくりは彼女たちへの“おもてなしランチ”ですよね。
日本を伝える、ショーンさんとっておきのランチをご紹介します!

告知MOVIE

2021年以降放送分はこちら