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にこまるキッチン

小豆がゆ

2005年1月12日放送
小豆がゆ

小豆がゆ

2005年1月12日放送

あっという間に小正月になりました。正月気分も明け、一年が動き始める日は、一年の無病息災を祈って昔はおかゆを食べたそうです。今回ご紹介するのは小豆と小餅の入ったおかゆを作りました。柔らかい赤飯といった感じですが、お漬け物のシャキシャキ感が全体をまとめてくれます。

材料約4人分


  • カップ1
  • 水+小豆ゆで汁
    カップ7
  • 小豆
    カップ1/2

  • 少々
  • 小餅
    4個
  • 大根
    50g
  • 青菜の漬け物 

作り方

  1. 小豆を洗って、たっぷりの水で2回ゆでこぼす。
    もう一度水から沸かし、沸いたら差し水をして弱火で固めに10分程茹でる。
    豆とゆで汁をわけておく。
  2. 米は洗米にしておく。大根は輪切りにして下ゆでしておく。
  3. 米とゆで汁、水を合わせて炊飯器にセットし、小豆と大根も加え、おかゆ炊きをする。
  4. 炊きあがったら小餅を加え、塩で味をととのえて仕上げる。
    大根を敷いて小餅をのせ、おかゆをよそって青菜をのせる。