にこまるキッチン
小豆がゆ
小豆がゆ
2005年1月12日放送
あっという間に小正月になりました。正月気分も明け、一年が動き始める日は、一年の無病息災を祈って昔はおかゆを食べたそうです。今回ご紹介するのは小豆と小餅の入ったおかゆを作りました。柔らかい赤飯といった感じですが、お漬け物のシャキシャキ感が全体をまとめてくれます。
材料約4人分
-
米
カップ1 -
水+小豆ゆで汁
カップ7 -
小豆
カップ1/2 -
塩
少々 -
小餅
4個 -
大根
50g -
青菜の漬け物
作り方
- 小豆を洗って、たっぷりの水で2回ゆでこぼす。
もう一度水から沸かし、沸いたら差し水をして弱火で固めに10分程茹でる。
豆とゆで汁をわけておく。 - 米は洗米にしておく。大根は輪切りにして下ゆでしておく。
- 米とゆで汁、水を合わせて炊飯器にセットし、小豆と大根も加え、おかゆ炊きをする。
- 炊きあがったら小餅を加え、塩で味をととのえて仕上げる。
大根を敷いて小餅をのせ、おかゆをよそって青菜をのせる。