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にこまるキッチン

ハンバーグステーキ

2004年12月22日放送
ハンバーグステーキ

ハンバーグステーキ

2004年12月22日放送

今年一年で一番おいしいハンバーグを焼くためにして欲しいことは、肉が冷たいうちにとにかくよく練ること、そしてよく焼いてから蒸し焼きにすること。市販のデミグラスソースも香味野菜で香りを足すと味が活き活きとしてきますよ。

材料4人分

  • 牛ミンチ
    250g
  • 豚ミンチ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パン粉
    大4
  • 牛乳
    大4

  • 1個
  • 塩、こしょう 
  • ナツメグ 
  •  
  • ソース 
  •  デミグラスソース
    150g
  •  玉ねぎ
    30g
  •  にんじん
    20g
  •  セロリ
    10g
  •  ベーコン
    1枚
  •  ローリエ
    1枚
  •  
  • 付け合わせ 
  •  にんじん、大根、いんげん 

作り方

  1. ソースを作ります。
    小さく切った材料を炒めて水200ccとデミグラスソース、ローリエを加えて煮、味をととのえる。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして炒める。パン粉を牛乳でしめらせる。
  3. ミンチを練り混ぜ、味をつけ、1・2も加え混ぜる。
    等分して空気を抜き、表面を強火で焼いてから、弱火でふたをして蒸し焼きにする。
  4. にんじん、大根は下ゆでしてバター10g、砂糖大2、塩少々で煮つめていきグラッセにする。いんげんは茹でて、グラッセの煮汁につける。