にこまるキッチン
ハンバーグステーキ
ハンバーグステーキ
2004年12月22日放送
今年一年で一番おいしいハンバーグを焼くためにして欲しいことは、肉が冷たいうちにとにかくよく練ること、そしてよく焼いてから蒸し焼きにすること。市販のデミグラスソースも香味野菜で香りを足すと味が活き活きとしてきますよ。
材料4人分
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牛ミンチ
250g -
豚ミンチ
100g -
玉ねぎ
1/2個 -
パン粉
大4 -
牛乳
大4 -
卵
1個 -
塩、こしょう
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ナツメグ
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ソース
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デミグラスソース
150g -
玉ねぎ
30g -
にんじん
20g -
セロリ
10g -
ベーコン
1枚 -
ローリエ
1枚 -
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付け合わせ
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にんじん、大根、いんげん
作り方
- ソースを作ります。
小さく切った材料を炒めて水200ccとデミグラスソース、ローリエを加えて煮、味をととのえる。 - 玉ねぎをみじん切りにして炒める。パン粉を牛乳でしめらせる。
- ミンチを練り混ぜ、味をつけ、1・2も加え混ぜる。
等分して空気を抜き、表面を強火で焼いてから、弱火でふたをして蒸し焼きにする。 - にんじん、大根は下ゆでしてバター10g、砂糖大2、塩少々で煮つめていきグラッセにする。いんげんは茹でて、グラッセの煮汁につける。