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身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

豆腐パンケーキ<br />フルーツクリーム添え

豆腐パンケーキ
フルーツクリーム添え

2020年6月29日放送

豆腐入りのもっちりとしたパンケーキに、なめらかな豆腐クリームであえ、フルーツを添えたヘルシーデザートです。

材料(2人分)

  • 直径10cmパンケーキ 4枚分
  • マルキン食品
    元気とうふ 有機小分け絹ごし
    80g×2パック
  • 2個
  • きび糖 大4
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1.5
  • バニラエッセンス 少々
  • サラダ油 少々
  • メープルシロップ 適宜
  •  
  • ▼フルーツ白和え
  •  マルキン食品
     元気とうふ 有機小分け絹ごし
    80g×2パック
  •  ハチミツ 小2
  •  バナナ 1/2本
  •  レモン 1/4個
  •  スイカ 100g
  •  クルミ 20g
  •  
  • ミント 適宜

作り方

  1. フルーツクリームを作る。
    小分け絹ごしをザルにだし、重石をして30分程水切りする。
    ボウルに移して、泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜ、ハチミツを加える。
    バナナとスイカは一口大に切り分けて、レモンのスライスと合わせ、豆腐クリームに加えて白和えにし、冷やしておく。
  2. パンケーキの生地を作る。
    小分け絹ごしをボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    卵、きび糖、薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを順に加え混ぜ、15分程おいてなじませる。
  3. サラダ油を薄くひいたフライパンで、弱火で5~6分かけて両面焼く。
  4. フルーツ白和えにクルミを加えたクリームをパンケーキとともに盛り付ける。
    ミントを添え、お好みでメープルシロップをかける。
    パンケーキとともにフルーツクリームを盛り付け、クルミとミントを添える。
    お好みでメープルシロップをかける。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子