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にこまるキッチン

牛肉ソースのプチピタパン

2008年7月30日放送
牛肉ソースのプチピタパン

牛肉ソースのプチピタパン

2008年7月30日放送

夏の夜、友達同士が集まる時などにおすすめの、おつまみになるパンをご紹介します。
中にスパイスを効かせたミートソースを加えるのもよし、カレー味にするのもいいかも。
発酵は、今の時期なら窓辺においておくだけでOKですよ。

材料約40個分

  • <生地> 
  • 薄力粉
    150g
  • 強力粉
    150g
  • 塩・砂糖
    各小1
  • バター
    20g
  • ドライイースト
    小1
  • ぬるま湯
    150cc
  •  
  • <牛肉ソース> 
  • 牛挽き肉
    200g
  • ニンニク
    2片
  • 砂糖
    大1

  • 2つまみ
  • こしょう
    適量
  • チリパウダー
    小1/2
  • トマトペースト
    大1
  • 赤ワイン
    70cc
  • ホールトマト
    400g(1缶)
  •  
  • <野菜ソース> 
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマ 

作り方

  1. 生地を作る
    ドライイーストに砂糖、塩を加えて、40℃のぬるま湯(40cc)で戻す。
    強力粉と薄力粉を加えて混ぜ、ぬるま湯(150cc)を少しずつ加える。
    戻したドライイーストを加えて混ぜ、ひとまとまりになるまで練る。
    室温に戻したバターを加え、約10分練る。
    ラップに包んで約30分寝かせる。
  2. 牛肉ソースを作る。
    サラダ油(適量)を引いた鍋に、つぶしたニンニクを入れて熱する。
    そこへ牛挽き肉を入れ、塩・こしょう・チリパウダーを加えて炒め、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
    トマトペーストを加えてなじませ、裏ごししたホールトマトを入れて煮詰める。
    最後に、砂糖・塩で味を整えて水分を飛ばす(砂糖を入れると酸味が柔らかくなる)。
  3. 生地を焼く
    寝かした生地を等分に切り、強力粉をつけた手の平で丸く伸ばす。
    フライパンにバターを溶かし、弱火で焼く。
    少し膨らんで焼き色が付いたら、裏に返し両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. <野菜ソース>
    玉ねぎをみじん切りにし、さっと茹でる。
    ピーマンはさっと茹でてみじん切りにし、トマトは皮を剥いてみじん切りにする。
    材料をオリーブオイル・塩・レモン汁であえる。
    そのままでもサッパリと。牛肉ソースと一緒に付けても美味しい。