にこまるキッチン
牛肉ソースのプチピタパン
牛肉ソースのプチピタパン
2008年7月30日放送
夏の夜、友達同士が集まる時などにおすすめの、おつまみになるパンをご紹介します。
中にスパイスを効かせたミートソースを加えるのもよし、カレー味にするのもいいかも。
発酵は、今の時期なら窓辺においておくだけでOKですよ。
材料約40個分
-
<生地>
-
薄力粉
150g -
強力粉
150g -
塩・砂糖
各小1 -
バター
20g -
ドライイースト
小1 -
ぬるま湯
150cc -
-
<牛肉ソース>
-
牛挽き肉
200g -
ニンニク
2片 -
砂糖
大1 -
塩
2つまみ -
こしょう
適量 -
チリパウダー
小1/2 -
トマトペースト
大1 -
赤ワイン
70cc -
ホールトマト
400g(1缶) -
-
<野菜ソース>
-
トマト
1個 -
玉ねぎ
1/2個 -
ピーマ
作り方
- 生地を作る
ドライイーストに砂糖、塩を加えて、40℃のぬるま湯(40cc)で戻す。
強力粉と薄力粉を加えて混ぜ、ぬるま湯(150cc)を少しずつ加える。
戻したドライイーストを加えて混ぜ、ひとまとまりになるまで練る。
室温に戻したバターを加え、約10分練る。
ラップに包んで約30分寝かせる。 - 牛肉ソースを作る。
サラダ油(適量)を引いた鍋に、つぶしたニンニクを入れて熱する。
そこへ牛挽き肉を入れ、塩・こしょう・チリパウダーを加えて炒め、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
トマトペーストを加えてなじませ、裏ごししたホールトマトを入れて煮詰める。
最後に、砂糖・塩で味を整えて水分を飛ばす(砂糖を入れると酸味が柔らかくなる)。 - 生地を焼く
寝かした生地を等分に切り、強力粉をつけた手の平で丸く伸ばす。
フライパンにバターを溶かし、弱火で焼く。
少し膨らんで焼き色が付いたら、裏に返し両面に焼き色が付くまで焼く。 - <野菜ソース>
玉ねぎをみじん切りにし、さっと茹でる。
ピーマンはさっと茹でてみじん切りにし、トマトは皮を剥いてみじん切りにする。
材料をオリーブオイル・塩・レモン汁であえる。
そのままでもサッパリと。牛肉ソースと一緒に付けても美味しい。