にこまるキッチン
新ジャガと鶏手羽の甘辛煮
新ジャガと鶏手羽の甘辛煮
2008年4月9日放送
小さくてコロコロしている新ジャガは、皮をむかずにそのまま煮込むことで、もちもちした食感と土の香りを残した仕上がりになります。
手羽先の処理もぜひ覚えてくださいね。
材料4人分
-
鶏手羽先
8本 -
(酒、しょうゆ
各大1) -
-
新ジャガイモ
12個 -
いんげん
8本 -
しょうが(薄切り)
3枚 -
昆布(5cm角)
1枚 -
-
酒
大2 -
砂糖
大2 -
みりん
大2 -
しょうゆ
大4 -
水
カップ2
作り方
- 下ごしらえ
新ジャガイモは丁寧に洗って水気をしっかり拭き取っておく。
鶏手羽先は爪のところを切り落とし、関節に切り目を入れ、さらに骨に沿って切り目を入れる。
酒と醤油をまぶして、約5分おく。
いんげんは、塩茹でして半分に切っておく。 - 熱した鍋にサラダ油をひき、鶏手羽先を皮目から焼く。
そこに新ジャガイモを加え、鶏手羽先に焼き色がついたら裏返す。
水としょうが、昆布を加えて沸騰したらアクを取る。
ぬらした落し蓋をして、その上から蓋をして弱火で約15分煮る。 - 酒、さとう、みりんを加えて、新ジャガイモにすっと串が通るくらいまで弱火で15~20分煮る。
- しょうゆを加えて、弱火で約5分ほど煮る。
最後に蓋をとって、中火で煮詰めて照りを出す。