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にこまるキッチン

菜花のパスタ

2005年3月16日放送
菜花のパスタ

菜花のパスタ

2005年3月16日放送

春野菜のナバナは和食にはもちろんですが、中国料理にも西洋料理にもよく使われます。それぞれの国や土地で硬さや香りに違いはあれど、アブラナ科のあの黄色い可憐な花が春を感じさせるのは、世界共通のようです。

材料4人分

  • パスタ
    360g
  • (太めのマカロニなど) 
  • ナバナ
    1束
  • アンチョビ
    2枚
  • にんにく
    2片
  • 唐辛子
    1本
  • 松の実
    大1
  • オリーブ油
    大6
  • 塩 
  • パルメザンチーズ 

作り方

  1. ナバナはため水でしっかり洗ってから塩ゆでし、水にさらして色止めし、食べやすく切る。
  2. ナバナのゆで汁に塩を足して、パスタを茹ではじめる。
  3. フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを熱し、香りが出てきたらすりつぶしたアンチョビを加えてなじませる。
  4. 2のナバナと松の実、唐辛子を加える。
  5. 茹でたパスタを加え、お玉一杯分のゆで汁を加えて加減する。
  6. 盛り付けて削ったチーズとオリーブ油をのかけて仕上げる。