にこまるキッチン
鰯の香醋風味
鰯の香醋風味
2005年1月26日放送
鰯は魚臭みをとるために、和食では梅や味噌などの香りを使って濃い味で仕上げることが多いのですが、今回は香醋でその魚臭みを抑えてみました。揚げた鰯を甘酢あんでからませるため、香ばしさに甘酸っぱさがプラスされるので、子供にも喜ばれる味になります。今年の節分は鰯料理にぜひどうぞ。
材料4人分
-
いわし
6尾 -
塩
-
酒
小2 -
しょうゆ
小2 -
こしょう
-
片栗粉
-
菜花
1束 -
しょうが
小1 -
白ネギ
5cm -
甘酢あん
-
香醋
大3 -
砂糖
大3 -
しょうゆ
大1 -
水溶き片栗粉
小1 -
ごま油
小1
作り方
- イワシは三枚におろして、塩をふって下味をつけます。
菜花は塩とごま油を落とした湯で色よく茹でます。
甘酢あんの香醋、砂糖、しょうゆを合わせておきます。 - 水気をふき取って、片栗粉をまぶし、油であげます。
- 中華鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りの香りをだし、合わせた甘酢あんを入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れ、イワシを加えてからませます。
- 中華鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りの香りをだし、合わせた甘酢あんを入れます。 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れ、イワシを加えてからませます。
- 菜花と白髪ネギをそえます。