にこまるキッチン
卵豆腐
卵豆腐
2003年5月21日放送
茶碗蒸しと並ぶ卵の蒸し料理といえば、この卵豆腐でしょう。
溶いた卵に、お吸い物程度に味をつけた、冷めた出し汁を加えて流し缶で蒸します。おいしさは、なんといってもなめらかな食感。
でき上がった卵豆腐は、お吸い物の椀だねにするほか、あんかけにしたりしますが、今の少し汗ばむ季節なら冷やっこ風に薬味をそえて召し上がるのも、のど越し爽やかな一品となるでしょう。
材料4人分
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卵汁
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卵
4個 -
一番だし
カップ1.5 -
みりん
小1 -
薄口醤油
小1 -
塩
小1/3 -
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かけ汁
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一番だし
カップ1.5 -
みりん
大1.5 -
しょうゆ
大1 -
塩
少々 -
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芽ねぎ
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枝豆
作り方
- たまごを泡立てないようによく溶きます。
- 一番だしにみりん、薄口しょうゆ、塩で味を調え冷ましてから、、たまごに加えます。
- 一度こしてから、ぬらした流し缶に静かに注ぎます。
- 蒸気の立った蒸し器に割り箸を敷き、流し缶をのせ、和紙をかぶせます。弱火で15~20分蒸します。
- 蒸しあがったら、缶ごと冷やして切り分けます。
- かけ汁の材料を合わせて、冷ましてからかけます。
枝豆を塩ゆでしたもと芽ねぎを添えます。