高校生と見つける私たちのSDGS 高校生と見つける私たちのSDGS

これまでの放送

岡山学芸館高校 + 大紀産業

岡山の食品乾燥技術が世界の食糧難を救う

日本では、まだ食べられるのに廃棄される「フードロス」は年間612万トンに上ります(農林水産省平成29年度推計値)。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた食糧援助量の1.6倍に相当します。岡山市の企業の食品乾燥技術が、この「フードロス」と世界の飢餓問題の解決に一役買うかもしれないんです。岡山学芸館高校の生徒が取材しました。

    vol.6 岡山の食品乾燥技術が世界の食糧難を救う(1)

    2020年5月10日放送

    vol.7 岡山の食品乾燥技術が世界の食糧難を救う(2)

    2020年5月17日放送

取材した高校生

岡山学芸館高等学校

福江 梨乃 さん

福江 梨乃 さん

開発途上国の女性の人権向上や妊婦教育に興味があります!

堀田 翔馬 さん

堀田 翔馬 さん

栄養学に興味あり。カンボジアに日本食のレシピを広めたい!

早田 花乃 さん

早田 花乃 さん

今必要な国際理解は何か考え中。小学生向けにSDGsを理解できるような教材を作っています!