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早春の風物詩 岡山後楽園の芝焼き

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 7日は岡山市で最低気温がマイナス6.1度とこの冬最低を記録しました。そんな中、岡山後楽園では春を告げる毎年恒例の「芝焼き」が行われました。

 松明で火をつけると火は勢いよく燃え広がり、冬枯れの芝はみるみる黒くなります。白と黒のコントラストがとても鮮やかです。時折、つむじ風が白い煙を巻き上げます。

 写真愛好家が多く詰めかけシャッターを切る音が響きました。  芝焼きは、虫などから芝を守りまた一度、焼くことで春の芽吹きがそろうため芝が美しくなります。

(見物客はー) 「素敵でした。両方からざっと火が来て、真ん中であっという間に…燃えていくさまが毎年違いますし、きょうもとても良かったです」 「きれいですよね。場所がきれいなとこでやるから、風景に合って煙出してるんでよかったと思いますよ」

 約2時間。冬枯れの芝、約1.8ヘクタールは、一面漆黒に変わりました。

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