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にこまるキッチン

砂肝といかの炒め物

2007年5月9日放送
砂肝といかの炒め物

砂肝といかの炒め物

2007年5月9日放送

砂肝は下処理せずに焼いても食べられますがすじを取ると、さらにどなたでもおいしく食べられます。砂肝もいかも共に食感が楽しめるので、是非いっしょに召し上がってください。

材料4人分

  • 砂肝
    200g
  • いか
    1杯
  • (下味 酒・塩・こしょう・片栗粉) 
  • いんげん
    100g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 白ねぎ
    3cm
  •  
  • 合わせ調味料 

  • 大1/2
  • 砂糖
    大1/2
  • 薄口しょうゆ
    大1
  • 中華だし(顆粒)
    小1/3

  • 大3
  •  
  • ごま油
    小1
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 砂肝は筋をとって下処理をし、切り込みをいれて塩水に15分程度つける。イカも同様に切り込みをいれ、酒(紹興酒)で洗う。しっかり水気をふき、それぞれ下味をつけ、2つを順番に湯通し(茹ですぎない!切り込みが開いたらOK)する。
  2. 薬味はみじん切りにする。
  3. いんげんは筋をとって塩茹でしておく。
  4. フライパンに油とにんにく、しょうがを熱し、香りが出たらいんげん、砂肝、いかを加え、強火で炒め、合わせ調味料を加える。ごま油を加えて香りを加え、白ネギを加えて仕上げる。